PERDIZ COM COUVE LOMBARDA

Ingredientes

3 Perdizes
sal
azeite
banha de porco
cravinho e coentros de pacote
folhas tenras de couve lombarda
cebola
alho
vinho branco
vinho do porto
louro
salsa
chouriça

Preparação

Temperam-se as perdizes (abertas ao meio), com: sal, azeite, um pouco de banha de porco, cravinho, coentros (de pacote). Esmaga-se tudo bem e barram-se as perdizes com este molho. Em seguidaenrolam-se individualmente as perdizes em folhas tenras de couve lombarda e apertam-se com um fio. Faz-se um refogado com azeite, cebola, alho, um pouco de vinho branco, um pouco de vinho do porto, louro e salsa. Corta-se aos bocadinhos um pouco de chouriça ou carne fumada. Deixa-se refogar um bocadinho, metem-se as perdizes e deixam-se cozer em lume brando. Pode-se acrescentar o resto da couve lombarda, que fica muito agradavel com o refogado onde estão a cozer as perdizes.

Acompanha com arroz branco.

 

Perdiz Estufada à Portuguesa

 

 

INGREDIENTES

2   perdizes

4 fatia(s) de  presunto 

2 colher (sopa) de  banha 

2   cebola(s) 

q.b. de  sal 

q.b. de  pimenta preta moída 

2 dl de  vinho branco 

 

PREPARÃÇAO

1.Arranje as perdizes, lave-as muito bem e cubra-as com as fatias de presunto, ate o presunto na perdiz com uma linha para não se desagarrar.
2.Num recipiente coloque a banha e as cebolas picadas, quando a cebola estiver loira coloque dentro as perdizes, deixe-as fritar um pouco de cada lado.
3.Juntam-se-lhe o vinho branco, sal e pimenta.Tapa-se o recipiente e deixam-se cozer as perdizes, fervendo em lume brando, voltam-se de vez em quando.

 

Codornizes com vinho do porto

 

 

Ingredientes:

 

 

6 codornizes
1dl de azeite
1 cebola bem picada
300gr de cogumelos frescos
3dl de caldo de aves
2dl de vinho tinto
4 colheres de sopa de vinho do Porto
sal q.b.
pimenta branca moída na altura q.b.

 

 

 

Preparação:

Tempere as codornizes com sal e pimenta e ate-as.
Aloure, por igual, em azeite e coloque num pirex. Reserve.
Aproveite o azeite para refogar a cebola até estar translúcida.
Junte os cogumelos cortados, refresque com o caldo, o vinho tinto e o vinho do Porto.
Deixe fervilhar em lume brando durante 5 a 6 minutos.
Cubra as codornizes com este preparado e leve ao forno (200º) durante 25 minutos.
Retire-as e verifique se estão prontas. Ferva o molho por mais 2 minutos.
Sirva as codornizes com o molho.

 

 

 

POMBO FRITO COM VINHO DO PORTO

 

INGREDIENTES para pombos de penas:
4 Pombos
6 Dentes de alho
1 Folha de louro
Pimenta da Terra q.b.
Azeite
Vinho Branco
Sal q.b.
Piripiri q.b.
Vinho do Porto
Cravinho
Salsa
CONFEÇÃO:
Convém começar por amanhar os pombos retirando as penas e a pele. Limpe-os por dentro e lave-os bem.
Faça uma vinha d'alhos e deixe marinar os pombos neste preparo pelo menos 30 minutos.
Em cada  peito espete 2 ou 3 cravinhos e vista um soutien push up (ok, esqueçam o soutien). 
Num tacho, aquecer azeite e depois deste estar bem quente, fritar os pombos até ficarem bem loirinhos e reserve.
Numa frigideira, colocar a vinha d'alhos e deixe ferver juntado o vinho do porto. Coloque os pedaços do pombo e deixe cozinhar até ficarem tenrinhos e rectifique os temperos.
Por fim enfeite com salsa picada.
DICA:
Se o molho ficar muito líquido, junto um pouco de farinha maisena.

Acompanhe este petisco bastante apetitoso, com um bom vinho tinto alentejano de 14º.