PERDIZ COM COUVE LOMBARDA
Ingredientes
3 Perdizes
sal
azeite
banha de porco
cravinho e coentros de pacote
folhas tenras de couve lombarda
cebola
alho
vinho branco
vinho do porto
louro
salsa
chouriça
Preparação
Temperam-se as perdizes (abertas ao meio), com: sal, azeite, um pouco de banha de porco, cravinho, coentros (de pacote). Esmaga-se tudo bem e barram-se as perdizes com este molho. Em seguidaenrolam-se individualmente as perdizes em folhas tenras de couve lombarda e apertam-se com um fio. Faz-se um refogado com azeite, cebola, alho, um pouco de vinho branco, um pouco de vinho do porto, louro e salsa. Corta-se aos bocadinhos um pouco de chouriça ou carne fumada. Deixa-se refogar um bocadinho, metem-se as perdizes e deixam-se cozer em lume brando. Pode-se acrescentar o resto da couve lombarda, que fica muito agradavel com o refogado onde estão a cozer as perdizes.
Acompanha com arroz branco.
Perdiz Estufada à Portuguesa
INGREDIENTES
2 perdizes
4 fatia(s) de presunto
2 colher (sopa) de banha
q.b. de sal
q.b. de pimenta preta moída
2 dl de vinho branco
PREPARÃÇAO
1.Arranje as perdizes, lave-as muito bem e cubra-as com as fatias de presunto, ate o presunto na perdiz com uma linha para não se desagarrar.
2.Num recipiente coloque a banha e as cebolas picadas, quando a cebola estiver loira coloque dentro as perdizes, deixe-as fritar um pouco de cada lado.
3.Juntam-se-lhe o vinho branco, sal e pimenta.Tapa-se o recipiente e deixam-se cozer as perdizes, fervendo em lume brando, voltam-se de vez em quando.
Codornizes com vinho do porto
Ingredientes:
1dl de azeite
1 cebola bem picada
300gr de cogumelos frescos
3dl de caldo de aves
2dl de vinho tinto
4 colheres de sopa de vinho do Porto
sal q.b.
pimenta branca moída na altura q.b.
Aloure, por igual, em azeite e coloque num pirex. Reserve.
Aproveite o azeite para refogar a cebola até estar translúcida.
Junte os cogumelos cortados, refresque com o caldo, o vinho tinto e o vinho do Porto.
Deixe fervilhar em lume brando durante 5 a 6 minutos.
Cubra as codornizes com este preparado e leve ao forno (200º) durante 25 minutos.
Retire-as e verifique se estão prontas. Ferva o molho por mais 2 minutos.
Sirva as codornizes com o molho.
POMBO FRITO COM VINHO DO PORTO
Acompanhe este petisco bastante apetitoso, com um bom vinho tinto alentejano de 14º.